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馃摎 Glosario de terminos

Alimentaci贸n equilibrada

Consumo variado y proporcionado de alimentos que cubren las necesidades energ茅ticas y nutricionales del organismo sin excesos ni carencias.

Alimentaci贸n saludable

Conjunto de h谩bitos que permiten mantener un estado 贸ptimo de salud f铆sica y mental, basada en alimentos frescos, variados y m铆nimamente procesados.

An谩lisis cr铆tico

Capacidad para examinar una informaci贸n, identificar sus fundamentos, detectar errores o sesgos y formar una opini贸n razonada.

Az煤cares a帽adidos

Az煤cares que se incorporan a los alimentos durante su elaboraci贸n o consumo. No deben superar el 10% de la energ铆a total diaria.

Balance energ茅tico

Relaci贸n entre la energ铆a que se consume con los alimentos y la que el cuerpo gasta. Mantenerlo equilibrado ayuda a controlar el peso corporal.

Bulo nutricional

Informaci贸n falsa o enga帽osa sobre nutrici贸n o salud que se difunde, especialmente en redes sociales, sin base cient铆fica.

Calor铆as

Unidad de medida de la energ铆a que aportan los alimentos al organismo.

Carbohidratos (hidratos de carbono)

Macronutrientes que aportan la principal fuente de energ铆a al cuerpo. Se encuentran en cereales, frutas, legumbres y verduras.

Ciencia

Conjunto de conocimientos obtenidos mediante la observaci贸n, la experimentaci贸n y el razonamiento l贸gico.

Competencias

Conjunto de habilidades, conocimientos y actitudes que una persona aplica para resolver problemas o realizar tareas de manera eficaz.

Cooperaci贸n

Trabajo conjunto entre varias personas para alcanzar un objetivo com煤n, compartiendo responsabilidades y tareas.

Creatividad

Capacidad para generar ideas nuevas o combinar las existentes de manera original.

Dieta

Conjunto de alimentos y bebidas que una persona consume habitualmente.

Dieta equilibrada

Aquella que contiene todos los grupos de alimentos en las proporciones adecuadas.

Dieta milagro

Plan de alimentaci贸n que promete resultados r谩pidos (como p茅rdida de peso) sin base cient铆fica y que puede poner en riesgo la salud.

Divulgaci贸n cient铆fica

Actividad de comunicar conocimientos cient铆ficos al p煤blico general de forma comprensible y atractiva.

Etiquetado nutricional

Informaci贸n impresa en los envases de los alimentos que detalla su composici贸n, valor energ茅tico y nutrientes.

Evidencia cient铆fica

Informaci贸n o datos obtenidos mediante investigaci贸n que confirman o refutan una hip贸tesis.

Fibra alimentaria

Parte de los alimentos vegetales que no se digiere, pero que ayuda al tr谩nsito intestinal y mejora la salud digestiva.

Fuente fiable

Origen de informaci贸n que es verificable, respaldado por expertos y organismos oficiales (como la OMS o AESAN).

Grasas saludables

L铆pidos beneficiosos para el organismo, como los 谩cidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados presentes en aceite de oliva, pescado o frutos secos.

Grasas saturadas

Grasas s贸lidas a temperatura ambiente, presentes en carnes procesadas o boller铆a. Su consumo debe limitarse.

H谩bitos saludables

Comportamientos cotidianos que favorecen la salud f铆sica y mental, como comer bien, dormir lo suficiente o practicar ejercicio.

Hidrataci贸n

Proceso de aportar al cuerpo el agua necesaria para mantener sus funciones vitales.

Infograf铆a

Representaci贸n visual que combina texto e im谩genes para comunicar informaci贸n de forma clara y atractiva.

Interactividad

Caracter铆stica de un recurso digital que permite la participaci贸n activa del usuario, como botones o animaciones en Genially.

Macronutrientes

Nutrientes que el cuerpo necesita en grandes cantidades: carbohidratos, prote铆nas y grasas.

Micronutrientes

Vitaminas y minerales que el cuerpo necesita en peque帽as cantidades, pero que son esenciales para su correcto funcionamiento.

Nutrici贸n

Proceso por el cual el cuerpo obtiene los nutrientes necesarios de los alimentos para mantenerse sano y activo.

Obesidad

Acumulaci贸n excesiva de grasa corporal que puede afectar la salud. Es causada por un desequilibrio entre la energ铆a consumida y la gastada.

OMS (Organizaci贸n Mundial de la Salud)

Agencia de las Naciones Unidas encargada de dirigir y coordinar la salud p煤blica internacional.

Pseudociencia

Conjunto de creencias o pr谩cticas que se presentan como cient铆ficas, pero que no se basan en m茅todos ni pruebas cient铆ficas.

Prote铆nas

Macronutrientes esenciales que forman estructuras del cuerpo (m煤sculos, piel, enzimas) y participan en muchas funciones vitales.

Publicidad enga帽osa

Estrategia de comunicaci贸n que exagera o falsea los beneficios de un producto para atraer consumidores.

R煤brica

Instrumento de evaluaci贸n que describe distintos niveles de logro para un conjunto de criterios, ayudando a valorar el trabajo del alumnado.

Salud

Estado de completo bienestar f铆sico, mental y social, y no solo la ausencia de enfermedad.

Sedentarismo

Falta de actividad f铆sica habitual, asociada a problemas de salud como obesidad o enfermedades cardiovasculares.

Sodio

Mineral presente en la sal com煤n. En exceso puede aumentar la presi贸n arterial.

Superalimento

T茅rmino comercial sin base cient铆fica que se usa para describir alimentos supuestamente muy beneficiosos.

Transg茅nico

Organismo modificado gen茅ticamente para mejorar su producci贸n o resistencia. No implica necesariamente riesgos si se controla adecuadamente.

Ultraprocesado

Alimento industrial que ha pasado por numerosos procesos y contiene aditivos, az煤cares y grasas poco saludables.

Verduras y hortalizas

Alimentos vegetales ricos en vitaminas, minerales y fibra. Son fundamentales en una dieta saludable.

Vitamina

Sustancia org谩nica que el cuerpo necesita en peque帽as cantidades para mantenerse sano.

Vulnerabilidad digital

Riesgo de exposici贸n a contenidos falsos o da帽inos en internet, como bulos sobre salud o alimentaci贸n.

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